• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Телефония и авто »

Какая Bluetooth гарнитура лучше? (Обзор)

30.04.03, Евгений Наумов

  Страница 1 Страница 2 

Bluetooth - быстро развивающаяся технология передачи данных по радиоканалу, разработка которой была инициирована лидерами рынка в передаче данных и компьютерной отрасли.
Эта передовая технология позволяет устройствам, включая ноутбуки, PDA и сотовые телефоны, и многочисленным настольным и другим устройствам связываться по радиоканалу автоматически с близко расположенными устройствами для обмена информацией, командами и т.п. Одно устройство может общаться с несколькими (до 7 одновременно) устройствами Bluetooth, остальные будут в режиме ожидания. Используются сверхвысокие радиочастоты 2.4 ГГц. – диапазон, свободный от лицензирования. В этом же диапазоне работают локальные радиосети по стандарту WLAN (IEEE 802.11) и другие устройства и приборы.

Bluetooth обеспечивает скорость передачи данных до 721 Кбит/с в радиусе до 10 – 20 метров (100 метров – между USB адаптерами) в зависимости от чипсета и мощности.

В отличие от IrDA, который требует, чтобы устройства были нацелены на друг друга (в пределах видимости до 1 м), Bluetooth использует радиоволны, которые проходят через стены и неметаллические барьеры. Это позволяет одновременно разговаривать по телефону и обмениваться информацией с другими устройствами. Более того, преимущества Bluetooth позволяют получить ряд ранее недоступных функций – например, использование мобильного телефона без извлечения его из кармана или портфеля в качестве модема или с устройством hands-free, печать на принтере без кабеля, использование телефона в качестве пропуска и платежного средства  и т.п. Предлагаем вашему вниманию ряд обзоров устройств Bluetooth, которые помогут сравнить потребительские качества таких продуктов и сделать выбор в пользу одного из них.

Bluetooth-гарнитуры, которым посвящен этот обзор – не только телефонный аксессуар, это удобное приспособление, способное работать с разными видами цифровой техники. Технология Bluetooth разрабатывалась несколько лет группой крупнейших мировых компаний для создания универсального средства беспроводной связи. Компьютеры и коммуникаторы, телефоны и органайзеры все чаще используют Bluetooth как одну из самых передовых и перспективных разработок. Благодаря единому стандарту, такие гарнитуры могут применяться со всеми устройствами, его поддерживающими.

Гарнитуры с Bluetooth нельзя назвать дешевыми – за комфорт приходится платить, и стоимость различных моделей может достигать 200 долларов. Стоимость телефонов, поддерживающих эту технологию также достаточно высока. Такая гарнитура – индивидуальный деловой инструмент, и функциональность должна быть ее непременным качеством. Именно поэтому выбор нужной модели - непростой шаг, и этот обзор предназначен помочь вам лучше ориентироваться среди таких новинок.

Осенью 2002 года сразу несколько европейских журналов провели тесты гарнитур, использующих технологию Bluetooth. Среди них - германские “Auto Motor und Sport”, “Connect”, “ComputerBild”, а также специализированный ежемесячный обзор Bluetooth-продукции “Incisor”. Для сравнения были выбраны самые популярные модели, представленные ведущими производителями телефонных аксессуаров. Для каждой Bluetooth гарнитуры были выполнены стандартные тесты на чувствительность к шумам, расстояние связи, качество звуковоспроизведения, эргономичность конструкции, время работы, скорость зарядки, механическую прочность и т.д. По итогам всех испытаний, первое место заняла Bluetooth гарнитура М1000 производства американской компании Plantronics. Ниже мы приводим результаты тестирования этих устройств, а также результаты наших испытаний, в том числе и других моделей, не вошедших в этот тест.

Обращаем ваше внимание на основные потребительские качества беспроводных гарнитур:

  1. Вес и форма наушника.
  2. Время работы без подзарядки.
  3. Расстояние уверенного приема и уровень помех.
  4. Комплектация поставки.

 

Bluetooth гарнитура Skypower Ezclip 232

Самые скромные показатели были выявлены у Bluetooth гарнитуры Skypower Ezclip 232, но низкая для такого устройства стоимость компенсирует большинство недостатков. Качество передачи звука достаточно неплохое, однако расстояние устойчивой связи сравнительно невелико – проблемы начинаются, когда телефон и гарнитура находятся в соседних помещениях. Заряда батареи хватает на три часа разговора. Отдельно стоит отметить специфическую конструкцию гарнитуры – блок передающего устройства, управляющий блок и гарнитура соединены шнуром. Сменные цветные накладки на передающий блок вносят некоторое разнообразие во внешний стиль гарнитуры, но наличие шнура не всеми потребителями оценивается как преимущество. Чуть ниже мы еще вернемся к этому принципиальному отличию. Вес гарнитуры – 28 граммов.

Преимущества: Невысокая стоимость
Недостатки: Небольшое расстояние связи

 

Bluetooth гарнитура Mline Blue Sky

Следующей по характеристикам стала гарнитура Mline Blue Sky. Самая легкая из тестируемых Bluetooth гарнитур (25 гр.) показала отличные результаты по расстоянию связи. Bluetooth гарнитура уверенно поддерживает связь, находясь с приемным устройством на разных этажах или даже за закрытой стальной дверью. К сожалению, конструкция микрофона оказалась далеко не идеальной, и даже легкого дуновения ветра оказалось достаточно для значительного ухудшения качества передачи голоса. Еще одной досадной особенностью стала невозможность переключения начатого звонка с телефона на гарнитуру. Вдобавок ко всему, во время теста на повреждения при падении у данной Bluetooth гарнитуры вывалилась кнопка принятия звонка. Данная Bluetooth гарнитура нами не тестировалась, поэтому ничего больше добавить не можем. Поставок в Россию пока не было.

Преимущества: Значительное расстояние устойчивой связи
Недостатки: Ухудшение связи при воздействии ветра, невозможность переключения начатого звонка, повреждение при тесте на прочность.

 

Bluetooth гарнитура Bluetooth Headset HBH-30 Ericsson

Испытания Bluetooth гарнитуры этого всемирно известного консорциума сразу же выявили значительные проблемы связи. Из представленных, устройство получило самую низкую оценку в категории “качество передачи”. Однако, нельзя не отметить отличную эргономику конструкции, надежность фиксации гарнитуры и высокую стабильность динамика даже при резких движениях головы. Среди отрицательных качеств – слишком свободное движение микрофонного держателя и небольшая кнопка для приема звонка. Вес гарнитуры – 28 граммов, время разговора – до 4 часов. От себя добавим, что эта гарнитура до последнего времени является наиболее популярной на российском рынке, особенно после снижения цены (когда-то была 300$).
Она, в целом, обладает неплохими потребительскими качествами, отлично смотрится, имеет большую емкость аккумулятора. Правда, размеры самой Bluetooth гарнитуры могут быть и меньше. Однако, если вы банкир или успешный коммерсант, например, то эта модель представительского класса – для вас. Ни одна из представленных гарнитур не смотрится более солидно и дорого. Положение на ухе наиболее удобно, управление просто и понятно. Комплектуется зарядным устройством от сети, чехлом, стационарным креплением, и, конечно, инструкцией. Одним словом – оригинальный аксессуар бизнес класса.

Преимущества: Значительное расстояние устойчивой связи, дизайн, время работы
Недостатки: Низкие показатели передачи, большой размер

 

Bluetooth гарнитура Bluetooth Headset HBH-20 Ericsson

 Этот младший “собрат” приведенной выше Bluetooth гарнитуры обогнал модель НВН-30 практически во всех тестах, исключая показатели эргономики. Шнур, соединяющий динамик, микрофон и передающий блок кому-то покажется неудобным и мешающим поворотам головы. Маленькие клавиши также не облегчают управление адаптером. Средний уровень восприимчивости к внешним шумам снижает показатели передачи звука, хотя связь достаточно устойчива. Вес гарнитуры – 28 граммов, время разговора – до 4 часов. Стоит, однако, отметить преимущества подобной Bluetooth гарнитуры.
Во-первых, она не так заметна на ухе, что позволяет носить ее практически в любом месте (скажем, в кино, клубе и пр. можете себя представить с HBH-30?).
Во-вторых, ее размер позволяет носить ее с собой везде, что проблематично для любой другой гарнитуры с вынесенным микрофоном (Plantrinics, HBH-30 и др.).
Что касается шнура – это дает серьезное шумопонижение и может казаться не слишком удобным, но, если вы привыкли к проводным гарнитурам, – это не проблема. При этом, конечно если это для Вас важно, не слишком заметно, что у вас Bluetooth гарнитура. Поставка комплектуется блоком управления с креплением на пояс, карман или шнурок на шею; сменная панель, чехол без крепления на пояс, сетевое зарядное устройство и инструкция.

Преимущества: Стабильная связь, удобство
Недостатки: Констукция со шнуром

 

Bluetooth гарнитура Motorola Bluetooth headset

Эта гарнитура доказала, что расстояние до телефона – не проблема для Bluetooth гарнитуры. На открытых пространствах Bluetooth гарнитура поддерживает устойчивую связь на расстоянии до 15 метров. Связь остается устойчивой, даже когда гарнитуру с телефоном разделяют два этажа здания или закрытая железная дверь. Конструктивно Bluetooth гарнитура оказалась довольно удачной, благодаря небольшому весу и удобным органам управления. Вместе с этим, Bluetooth гарнитура от Motorola остается офисной – при тестировании вне помещения ветер и шумы значительно сказываются на качестве передачи звука.
В тесте на падение был поврежден крючок-фиксатор. Время разговора – до 2,5 часов. Отметим, что эта гарнитура – наиболее удачное решение проблемы беспроводной связи. Размер позволяет носить ее с собой (не на ухе, конечно, а в кармане рубашки, на шнурке на шее (в комплекте), в чехле на поясе (в комплекте).
Единственным недостатком является ее сравнительно небольшое время работы, что компенсируется небольшой массой. Одна из самых удобных и красивых гарнитур! Она более современная по сравнению с НВН-30 и удобнее в использовании.

Преимущества: Значительное расстояние связи, удобная конструкция
Недостатки: Сравнительно недолгое время работы

 

Bluetooth гарнитура Jabra BT-100

Еще одна гарнитура со значительным расстоянием устойчивой связи – до 15 метров или до 2-х этажей в здании. Хорошие показатели передачи звука омрачаются только ухудшением работы микрофона на ветру, но это свойственно практически для всех гарнитур, в том числе не Bluetooth.
На сегодняшний день – это, как и Motorola, самая компактная из Bluetooth гарнитур. Держатель микрофона складывается, как и у предыдущей модели, облегчая хранение и переноску. Гарнитура поддерживает опции голосового набора.
Создатели Bluetooth гарнитуры упустили единственную функцию – гарнитура не сигнализирует о выходе из зоны приема телефонного сигнала, и если вы ее покинете, вы можете пропускать звонки, находясь в полной уверенности, что остаетесь на связи. Приятным дополнением является то, что для автомобилистов с гарнитурой поставляется специальное зарядное устройство.
Вес гарнитуры – 28 граммов, время разговора – до 3 часов. Комплектация не установлена, кроме заявленной автомобильной зарядки, так как поставок в Россию пока не было.

Преимущества: Значительное расстояние устойчивой связи, автомобильное зарядное устройство
Недостатки: Воздействие ветра на микрофон

 

Bluetooth гарнитура Plantronics M1000

Ну и, наконец, победитель импортного обзора – Bluetooth гарнитура M1000.
В этой модели специалисты отметили основное свойство, необходимое мобильной гарнитуре – качество связи. Plantronics более 40 лет специализируется на разработке телефонных гарнитур, и в Bluetooth гарнитуре M1000 используются самые передовые технические и эргономические решения. Система шумоподавления позволяет избавиться от воздействия большинства шумов – ветра, шума улиц, других громких звуков.
Крупная кнопка ответа на звонок, регулятор громкости и регулируемый держатель микрофона достаточно удобны и функциональны. Гарнитура показала устойчивый прием на расстоянии до 10 метров.
Отличное впечатление омрачилось одним - при тесте на повреждения при падении из гарнитуры вывалилась батарея. Ну и, естественно, все недостатки вынесенного микрофона. Вес гарнитуры – 27 грамм, время разговора – до 2,5 часов. Комплектация запасное крепление на ухо, сетевое зарядное устройство, инструкция.

Преимущества: Оригинальный дизайн
Недостатки: Сравнительно недолгое время разговора

Примечание: Дополнительно специалисты отметили, что из представленных - М1000 единственное устройство, в котором батарею можно заменить самостоятельно. Учитывая, что средний ресурс батареи – около 1000 зарядок, а время работы гарнитуры – около суток, практически все Bluetooth гарнитуры потребуют замены батареи через три года регулярного использования. Сделать это самостоятельно, не обращаясь в сервис-центр, позволяет только эта модель. Отметим при этом, что тысяча зарядок – это никак не меньше двух лет работы. За это время навярняка появятся новые модели. Ведь даже телефон по статистике меняется в среднем раз в полгода.


  Страница 1 Страница 2 

Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 "Hands-free" не спасает
 Wi-Fi в авто
 Мультимедийная новинка Terminal Mode
 Ford станет телемобилем



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru