• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Защита от угона »

Иммобилайзер AGENT для Угона.нет

18.06.04, Олег Егоров

Как известно, для эффективной защиты автомобиля от угона необходимо наличие в автомобиле нескольких устройств, которые имеют разное назначение, но объединены одним понятием - «охранный комплекс».

В состав охранного комплекса входят сигнализация, иммобилайзер, механические средства защиты, средства оповещения владельца. Роль основного устройства, как правило, выполняет сигнализация. Это устройство, прежде всего сигнализирующее (как видно из названия), имеющее в своем арсенале блок управления, различные датчики, сирену, брелок или брелок-пейджер. А также сигнализация может управлять штатной системой комфорта и осуществляет блокировку двигателя. Казалось бы, всё необходимое для охраны автомобиля уже имеется и совсем необязательно тратиться на дополнительное оборудование, имеющее якобы второстепенное значение. Однако все устройства в составе сигнализации, управляются одним брелоком (или служебной кнопкой), т.е. они зависимы в своей работе от блока управления.

Для эффективной защиты автомобиля от угона необходима установка нескольких независимых в своей работе устройств. Самостоятельность устройства заключается в выполнении им своей задачи независимо от состояния других устройств, входящих в состав охранного комплекса. Сигнализация должна реагировать на покушение и делать жизнь автомобилиста комфортнее, а иммобилайзер должен блокировать двигатель в случае угона независимо от того, в каком состоянии находится сигнализация. Тоже самое можно сказать о работе механических блокираторов и средств оповещения ( пейджеры, GSM-передатчики ).
Недаром ведущие страховые компании требуют наличие в автомобиле иммобилайзера, как независимого устройства, а не в составе сигнализации. Поскольку это значительно повышает устойчивость автомобиля к угону и приводит к обоюдному удовлетворению сторон: и владелец при машине, и страховщики при деньгах. Какие именно устройства должны входить в состав охранного комплекса - решать владельцу автомобиля. Выбор достаточно широк.



AGENT™ - Это абсолютно независимое устройство, с широким набором функций. Может работать как в составе охранного комплекса, так и самостоятельно. Для управления этим иммобилайзером требуется только наличие электронной метки в зоне действия системы. Метку не надо никуда прикладывать и на ней отсутствуют кнопки. Она «общается» с основным блоком по радиоканалу и защищена от перехвата динамическим кодом TimeCode™.

Особенность работы динамического кода TimeCode заключается в следующем: закодированный радиосигнал, излучаемый меткой, содержит информацию о времени. Эта информация индивидуальна для каждой метки. Основной блок принимает радиосигнал, определяет метку как «свою» или «чужую» и одновременно анализирует информацию о времени. Если метка определена как «своя», но время приема не соответствует времени приема радиосигнала от этой метки, то AGENT игнорирует метку и готов выполнить процедуру противоразбоя.

метка, без корпуса

При отсутствии метки, система может идентифицировать владельца по PIN-коду, если он заранее запрограммирован. PIN-код вводится с помощью кодонаборного переключателя (входит в комплект), установленного в салоне автомобиля. Кодонаборный переключатель также необходим для программирования функций системы.

Свою основную функцию – блокировку двигателя – AGENT осуществляет посредством удаленных реле, управляемых по штатной проводке автомобиля. Количество реле не ограничено. Также для блокировки двигателя можно использовать программируемые каналы. Два канала – релейные, способны управлять силовыми цепями (ток нагрузки до 30А!), третий – слаботочный (до 300мА).

Кроме того, AGENT способен осуществить «последовательную блокировку» двигателя – включать блокировки поочередно, с задержкой в несколько секунд (время программируется). Этот алгоритм блокировки цепей необходим для автомобилей с инжекторным двигателем. Дело в том, что при организации сложной блокировки двигателя необходимо корректно (последовательно) разрывать штатные цепи управления двигателя, начиная с цепи питания электронного блока управления. Восстанавливать эти цепи надо в обратном порядке.
В отличие от автосигнализаций, этот иммобилайзер всегда находится в режиме охраны. Так, при выключении зажигания автоматически включаются все реализованные блокировки. А после включения зажигания и запуска двигателя иммобилайзер AGENT находится в постоянной готовности через заданное время включить противоразбойную функцию и заблокировать двигатель (в случае отсутствия сигнала метки и/или PIN-кода).

При запуске противоразбойной функции сначала включается аварийная световая сигнализация, потом сирена, а через 30 секунд система готова включить блокировки. Блокировки включаются в момент нажатия на педаль тормоза или в момент достижения двигателем минимальных (холостых) оборотов. Если выключить зажигание после того как двигатель заблокирован в состоянии противоразбоя, то световая сигнализация будет продолжаться в течение 30 минут и возобновится при подаче зажигания. Двигатель останется заблокирован до появления сигнала от метки и/или PIN-кода.

Холостые обороты двигателя система определяет при помощи тахометрического входа, наличие которого обеспечивает безопасную блокировку двигателя и значительно повышает функциональность иммобилайзера.

Устройство может работать совместно с системами автоматического и дистанционного запуска двигателя. Особенность этого «сотрудничества» состоит в том, что во время дистанционного запуска двигателя автомобиль находится под охраной AGENTа. При попытке проникновения злоумышленников в салон автомобиля, система в течение 20 секунд «ждет» сигнала от метки и/или ввода PIN-кода. Если сигнала нет, то AGENT включает аварийную световую сигнализацию и блокирует двигатель.

Для разрешения автозапуска необходимо предварительно набрать соответствующий код. Разрешение будет действовать до открывания дверей, капота или багажника. Для охраны салона в режиме автоматического и дистанционного запуска к иммобилайзеру можно подключить микроволновый датчик (опция).

Заметным достоинством иммобилайзера AGENT является возможность системы управлять электромеханическим замком капота. Важность защиты подкапотного пространства трудно переоценить. Ведь практически все исполнительные устройства, отвечающие за работу двигателя, находятся именно там. Кроме того, у многих автомобилей электронный блок управления двигателем (по сути «мозг» машины) находится тоже под капотом. Надо еще вспомнить о сирене – её «штатное место» там же. Если капот оставить без защиты, то сирена будет нейтрализована в первые секунды покушения, а все «мозги» двигателя доступны для любых манипуляций. Например, для банальной замены электронного блока управления двигателем.

Иммобилайзер управляет замком капота следующим образом: при выключенном зажигании и включенных блокировках – замок закрыт, капот заперт. После включения зажигания, через заданное время, иммобилайзер производит идентификацию владельца. Если AGENT «узнал» владельца, то он откроет замок, который останется открытым во время движения. Замок закроется через 30с после выключении зажигания. При срабатывании противоразбойной функции система заблокирует капот через 4 с после начала аварийной световой сигнализации, а затем включит все реализованные блокировки. Напомним, что все эти функции иммобилайзер выполняет автоматически, без участия владельца автомобиля. Условие только одно – наличие метки.

В стандартный комплект AGENTа входит: 2 электронные метки (можно запрограммировать до 5 шт.) и одно цифровое MS-реле (количество дополнительных не ограничено). У иммобилайзера только 2 внешних разъема: светодиод и кодонаборный переключатель. Все остальные провода чёрного цвета с маркировочной биркой на конце, которая удаляется при монтаже.

Иммобилайзер Agent доступен в розничной продаже только в интернет-магазине Autopulse.ru


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Симфония для сирены автосигнализации
 Новая угроза: «адаптирующийся» брелок
 Сравнение популярных двусторонних автосигнализаций
 Сигнализации SCHER-KHAN для автомобилей Bentley
 PHARAON YG40 - абсолютный GSM-контроль автомобиля на расстоянии
 Автомобильная охранная система с двусторонней связью SCHER-KHAN LOGICAR 1



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru