• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Системы. Mini Cooper Cabrio. Каникулы Крошки Ру

18.10.12, Журнал "Автозвук"

Кенги бывают свирепыми только в зимние месяцы,
а все остальное время они в добродушном настроении...


А. Милн, «Винни Пух и Все-Все-Все»

На родине Винни Пуха (и всех-всех-всех) зима — явление скорее календарное, чем погодное, на кабриолете можно ездить круглый год, что там с большой охотой и делают.
В наших краях кабриолетов век недолог, и потому так сладок он. И, разумеется, чтобы прийти в добродушное настроение с наступлением нормальной погоды, им необходимо музыкальное сопровождение.
Оно для этой «Крошки Ру» требовалось сугубо клубного типа. Это значит: много баса, громко, напористо и со всех сторон. Звук такого толка в любой машине требует немалой мощности усилителей и высокой эффективности акустики. В случае кабриолета с его «сумчатой» крышей требования усугубляются: басовой поддержки в виде передаточной функции нет, вся надежда только на силу и ум. Сила — это усилители, ум — выбор соответствующей акустики.
За этим крошка приехала в студию. Есть нечто символичное, что Mini прибыла в студию с таким именем. Там споро занялись подготовкой «Крошки Ру» к долгожданным летним каникулам. Проще всего было выбрать источник сигнала. Им стал ресивер Alpine CDA-105Ri в паре с чейнджером Alpine CHA-S634. Пусть это кому-то и покажется архаизмом, но коль диски есть, то пусть будет и чейнджер — в компактном кабриолете не так много места, чтобы держать всё любимое под рукой. Хотя и современные источники сигнала подключить тоже можно — есть вход USB.
Строительство системы начали с выбора и размещения динамиков. Фронт двухполосный, на основе Focal K2 Power 165 KR2. Именно этот комплект больше других отвечал требованиям к системе: импеданс здешнего мидбаса 2 Ом, и мощность по сравнению с четырёхомным комплектом удваивается. Ну, почти... в какой степени «почти» — уже на совести усилителя.
Интересно, что силуэт Alpine выглядит «родным» в штатной консоли
Мидбасы разместились, где им и положено быть, а пищалки переехали на стойки
Тыловая акустика в кабриолете удачно развёрнута в сторону фронта, по этой же причине задние пассажиры должны быть не крупнее «Крошки Ру»(каждый)
В крошечных подушках 8-дюймовые головкивыглядят «старше своих лет»
Два Focal Power Symmetry встали стеной поперёкмини-багажника
Разумеется, импеданс не был единственной причиной выбора, если кто подзабыл, материал диффузоров мидбасов в серии K2 Power представляет собой трёхслойную композицию: снаружи кевлар, в середине — вспененный акрил, нижний слой — нетканый материал на основе стекловолокна. Лёгкий, жёсткий, отлично демпфированный — идеальный диффузор для мощного и детального звучания.
Мидбасовые динамики установили в нижней части двери, пищалки — на стойки лобового стекла. Они работают преимущественно с отражённым сигналом — в варианте кабриолета такое звучание оказалось более интересным, фокусировка звуковых образов по сравнению с прямым излучением несколько пострадала, но для клубного репертуара выгоднее отдать приоритет не сцене, а тональному балансу. И входящие в комплект пассивные кроссоверы предоставляют широкие возможности для его, баланса, настройки. Помимо привычной регулировки уровня твитера можно выбрать порядок ФНЧ мидбаса (второй или третий), а также скорректировать его АЧХ в области средних частот при установке в нижнюю часть двери — чем не преминули воспользоваться. Так что при всём минимализме звукового тракта результат получился очень даже интересный.
В «клубном звуке» крепкий тыл не менее важен, чем фронт, но поскольку основной упор делается на басовую составляющую, то брать компонентную акустику не было резона. В доработанных штатных местах по бортам установили двухполосные коаксиалы Focal Polyglass 165 CVX, а от заводских пищалок оставили только сеточки.
Теперь дошёл черёд и до баса. Сабвуфер в системе сдвоенный, на основе восьмидюймовых головок Hertz ES 200. В такой конструкции суммарная площадь диффузоров составляет почти 90% от площади диффузора одиночной «двенашки», но инсталляционная гибкость намного выше, не говоря уже об эстетическом потенциале. Головки размещены за спинкой задних сидений в закрытом ящике. Для каждой головки выделен свой отсек объёмом 20 л — в точном соответствии с рекомендациями производителя. Благодаря удлинённой звуковой катушке динамики могут работать на высокой мощности без потери качества звучания, а вентилируемая магнитная система хорошо справляется с отводом тепла.
А мощность к динамикам подводится немаленькая: они включены параллельно, и басовый моноблок Focal FPS 1500 развивает свои полкиловатта, не напрягаясь. Для фронта и тыла применили четырёхканальный усилитель того же семейства Focal FPS 4160. Каждая пара каналов этого усилителя имеет собственный блок питания, фактически это два отдельных двухканальных усилителя в общем корпусе со всеми вытекающими для режима работы преимуществами.
Для усилителей нашлось место в багажнике, за корпусом сабвуфера, при этом необычная Т-образная форма рёбер радиаторов позволила реализовать эффектный и эффективный одновременно способ установки: корпуса усилителей как бы помещены в рамку фальшпанели, при этом вокруг радиаторов образуются воздушные каналы. А о том, чтобы они не оставались без работы, позаботятся встроенные вентиляторы с регулируемой скоростью вращения, которые включаются автоматически при нагреве корпуса до 50 градусов.
Много труда потребовала отделка салона. Все панели и сиденья перешиты алькантарой и кожей, ряд элементов отделан под карбон. Сабвуферы смотрят в салон сквозь спинки задних сидений, задними местами пожертвовали без большого сожаления, там с комфортом могли разместиться только два «Крошки Ру». Под защитными решётками сабвуферов смонтирована подсветка. Снаружи автомобиль тоже претерпел ряд изменений — спойлеры, пороги, новые колёсные диски. Система получилась фантастически красивой и очень интересно звучащей. Все основания для добродушного настроения на все летние каникулы...

RTA
АЧХ системы снималась в том же режиме, в каком проходило прослушивание: с убранной крышей, ибо — каникулы. Сабвуферу в таких условиях приходится работать в довольно узкой полосе частот: вступает он в игру вблизи 80 Гц, а уже ниже 50 Гц наступает спад, закономерный в отсутствие салона с его компрессионным «бонусом». Выше по частоте работающие одновременно фронт и тыл дают АЧХ с общей тенденцией медленного спада к верхним частотам, вблизи 300 Гц и в полосе 3 — 5 кГц открытый салон с его малопредсказуемой акустикой порождает некоторые подробности на частотной характеристике, на самом же верху пищалки ведут себя предсказуемо и похвально: с плавным (и небольшим) спадом, но без всплесков и провалов.

SQ
Даже для человека, не слишком близкого к клубной музыкальной культуре, впечатление от прослушивания оказалось вполне благоприятным. Своеобразный тональный баланс с избытком низкочастотных составляющих не напрягает, даже притом что на таком мощном фоне ощущается некоторый «недобор» по средним и верхним частотам. Сцена достаточно широкая, но фокусировка и глубина оставляют желать лучшего. Однозначно — классика и джаз не для этой системы, зато электронные жанры отыгрываются на пять с плюсом, с выразительными, «панчевыми» интонациями и отличной динамикой.

SUM
Тип системы: аудио
Состав: 2-полосный фронт + 2-полосный тыл + сабвуфер
Источник: Alpine CDA-105Ri + CHA-S634
Усилители: Focal FPS 4160, FPS 1500
акустика: Focal K2 Power 165 KR2, Polyglass 165 CVX
Сабвуфер: Hertz ES 200

Студия: Maxi Tech
Руководитель проекта: Андрей Королёв

Источник: журнал Автозвук, 07/2012. Рубрику ведет Железный ШИХМАН

Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru