• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Экзотика. Jaguar XK140 Fixed Head Coupe. Drivers' Car

16.09.12, Журнал "Автозвук"

В мире рафинированного автомобилизма есть некая вечная ценность, «машины для водителя», или же драйверз кар. Или же driver’s car, если ненашими буквами. Такие машины выделяют в отдельную, тщательно оберегаемую от кровосмешения группу и относятся как к точке отсчёта, абсолютному началу координат. Любые разговоры о других группах автомобилей, их сравнение по ездовым, техническим или экономическим критериям так или иначе подразумевают незримое, за кадром, присутствие автомобиля, который сделан только для одного — ездить и этим радовать водителя. Только этим...
Их скупой, если не сказать скудный, комфорт и нарочитое пренебрежение элементарными эргономическими правилами заставляют человека, сидящего за рулём, чувствовать себя ответственной деталью технократического шедевра и вести себя, как положено ответственной детали: не роптать и исправно функционировать. А уж забота создателей остальных деталей — сделать эту, единственную, которая заплатила за право работать в составе машины, самой счастливой.
Driver’s car редко появляются на свет в результате размеренного труда сотни инженеров и рабочих, чаще своим рождением они обязаны одарённости одиночек, влюблённых в технику. К числу которых, без сомнения, относится и создатель «Ягуаров», в том числе и XK140, Уильям Лайонз. Состояние машины в момент прибытия в студию — оригинальное на 99%. Отклонение от заводской комплектации (свечи не в счет) — только одно: дисковые тормоза Dunlop от следующей, вышедшей в 1957 году модели XK150 (параллель с «Волгой» продолжает быть актуальной).
Владелец такой машины — коллекционер по определению, при этом неважно даже, сколько автомобилей он насобирал. Один XK140 1956 года рождения да в таких кондициях — уже коллекция. Но при этом мастера наметанным глазом поставили диагноз: машина «живая», то есть не только стоит в гараже, но и выезжает на дорогу, с коллекционными экземплярами это случается далеко не всегда. И вот в такой, «живой» раритет владелец решил поставить музыку.
Первым приоритетом среди «вводных» шли минимальное вмешательство в конструкцию машины и максимально скрытая установка элементов системы.
Новая крышка, точно повторяющая оригинальную, плавно откидывается вниз с помощью микролифта и обеспечивает доступ к головному устройству.
Под капотом XK140 — 3,5-литровая рядная «шестерка» с двумя распредвалами вголовке, мощностью 190 сил и оборотами 5200.
Машина явилась на установку аудиосистемы в студию, более специализирующуюся на автомобилях, нежели на звуке в них. То есть звук, мультимедиа, мобильные офисы и все такое здесь тоже ставят, но все же первый приоритет «ЛИКА-Дизайн» — именно автомобильная эстетика. А эстетика у XK140 — удивительная. Причем как внешняя, так и внутренняя, если можно так выразиться. Не станем сейчас обсуждать линии и изгибы, о них красноречивее меня расскажет объектив нашего фотографа. Но вот что интересно и что можно встретить только в концентрированном до предела driver’s car. Модель XK140 выпускалась с 1954 по 1957 год. Это как раз тогда, когда у нас увидела свет «Волга» ГАЗ-21. И вот несколько небезынтересных сопоставлений. У XK140 — рама и кузов на деревянном каркасе (у «Волги» был, разумеется, несущий кузов). У XK140 указатели поворота включаются рукояткой в центре приборной панели (у «Волги», разумеется, на руле и с «отбойником»). Вентиляция в XK140 — две открывающиеся рычажками дверки в низу передних крыльев, если их открыть, через образовавшиеся дырки набегающий поток воздуха прямиком идет в салон (у «Волги» было уже какое-то подобие системы воздухозабора и воздухораспределения). Ну и так далее. Но при этом под капотом XK140 ни много ни мало — 3,5-литровая рядная «шестерка» с двумя распредвалами в головке, мощностью 190 сил и оборотами 5200. Вот так. Силы-обороты — это для водителя. А поворотник — баловство, не для джентльмена, выехавшего проветриться.
По дизайну штатные сетки мидбасовых грилей вполне вписались в интерьер салона.
Отклонение XK140 от заводской комплектации (свечи не в счет) — только одно: дисковые тормоза Dunlop.
Корпус суббасового излучателя выполнен весьма и весьма компактно: ЗЯ объёмом 14 л на 8-дюймовой головке DLS W108B.
Заднюю полку заново обтянули кожей и акустически «просветлили» только с помощью неброской перфорации напротив мест установки излучателей
Со стороны багажника весь «новодел» закрыт декоративной стенкой, отделанной кожей.
Специальный лючок для доступа к CD-чейнджеру позволяет сохранить кожаную аутентичность заводского оформления багажника.
Музыка, которую собирался слушать заказчик в этом автомобиле, была определена просто: оркестровая. И при этом, разумеется, первым приоритетом среди «вводных» шли минимальное вмешательство в конструкцию машины и максимально скрытая установка элементов системы. Визуальный догмат заказчику оказался совершенно чужд, ему требовалось присутствие музыки. Совершенно отдельно была оговорена работоспособность УКВ-приёмника вновь устанавливаемого головного устройства, что, кстати, оказалось не совсем просто реализовать.
Конструкция передней панели автомобиля никаких головных устройств форм-фактора 1 DIN, естественно, не подразумевала. И для установки CD-ресивера Clarion DXZ438R был использован атрибут, без которого в 1954 году «автомобиль для водителя», видимо, не мыслился. Ящик для хранения сигар. Хорошо, что сигар, а не сигарет, дорогая «гавана», под которую делался ящик, по размерам схожа с форматом DIN. От сигарного ящика взяли ручку и установили её на вновь изготовленную крышку, точно повторяющую оригинальную своими размерами, цветом и фактурой дерева. Только новая не прикреплена к выдвижному ящику, а плавно откидывается вниз с помощью микролифта и обеспечивает доступ к головному устройству, установленному в переднюю панель с небольшим заглублением. Если крышку закрыть, то ничто не выдает присутствие новейших технологий в торпедо без малого пятидесятилетней давности.
Фронтальная двухкомпонентная акустика DLS UR6/SA была выбрана во многом благодаря малой массе, выделяющей эти мидбасы в ряду сопоставимых по уровню. Здесь это было важно: двери, собранные на деревянной раме и обшитые с внешней стороны и с торцов тонким металлом, могли неадекватно себя повести под тяжестью более весомых двухкомпонентных собратьев DLS. Кроме весовых ограничений, деревянно-стальной бутерброд подкинул и другую задачку установщикам. Современные гибкие патрубки, которые устанавливают между торцом двери и стойкой с целью защиты акустических и прочих кабелей, имеют на концах отбортовки для фиксации в стенках не более 1 — 2 мм толщиной. И, чтобы закрепить патрубки в деревянных торцах дверей «Ягуара», пришлось повыдумывать.
А вообще, британская дверь оказалась прирожденно-музыкальной, поскольку изготовлена «по-нашему», из очень акустических материалов, так как, помимо рамы из деревянных брусков, из толстой фанеры сделаны торцевые части дверей, а из более тонкой — внутренняя, салонная обшивка. Чтобы добиться достойных акустических результатов, двери оказалось достаточно обработать изнутри аэрозольными виброгасителями в количестве одного баллончика на каждую и установить на «родных» деревянных рамах несущие фанерные щиты для монтажа ВЧ и НЧ-секций фронтальной акустики. По дизайну штатные рамки и сетки мидбасовых грилей вполне вписались в интерьер салона, а вот сетки пищалок пришлось изготавливать заново. Подобрать цвет краски в тон декоративной обивки двери было делом чисто техническим.
Тыловая часть системы построена на коаксиальных излучателях Phase Linear CX 5.25, которые смонтированы в 15-миллиметровой фанерной полке, установленной снизу, на некотором расстоянии от штатной. На этой же новой полке закреплён корпус суббасового излучателя, выполненного в весьма и весьма компактном ЗЯ объёмом около 14 л на 8-дюймовом DLS W108B. Из-за небольшого наклона заднего стекла и близости спинки сиденья второго ряда задняя полка получилась очень небольшая, поэтому поместить головку большего типоразмера не представлялось возможным. Корпус сабвуфера изготовлен из такой же, как полка, 15-миллиметровой фанеры и обработан изнутри теми же, что и для дверей, аэрозольными виброгасителями. Оригинальную заднюю полку из тонкой, как обивка дверей, фанеры, заново обтянули кожей и акустически «просветлили» без использования каких бы то ни было рамок и сеток, только с помощью неброской перфорации напротив мест установки излучателей.
Усилитель Genesis Profile Five, обслуживающий все пять каналов системы, установлен в технологическую нишу между новой и старой задними полками. Наличие встроенной системы вентиляции усилителя оказалось как нельзя кстати, так как со стороны багажника весь «новодел» закрыт декоративной стенкой, отделанной кожей. Специальный лючок, установленный в стенке для доступа к CD-чейнджеру Clarion DCZ628, позволяет сохранить кожаную аутентичность заводского оформления багажника. На прочих панелях багажника отделочная кожа была заменена новой по причине крайнего износа заводской. Кроме этого, кожей были заново перетянуты руль и двери, а с сиденьями, тем не менее, решили повременить.
Кабельное хозяйство, обеспечивающее связь всех компонентов системы, построено на межблочных изделиях Daxx и акустических — Oris. В процессе укладки кабелей возникли совершенно неожиданные затруднения, вызванные тем, что пороги дверей, столь привычные нам по современным автомобилям, у «Ягуара» отсутствуют совсем, пол салона возле нижней кромки дверей абсолютно ровный, без малейшего уступа. Коробчатые усилители кузова в нижней его части, конечно, есть, и штатная проводка именно в них и проложена, но доступ к этим коробам из салона чрезвычайно затруднён, если только не использовать специальный инструмент по металлу. Рука с таким инструментом на коллекционный кузов не поднялась, поэтому проводку уложили по разным сторонам центрального тоннеля.
Конденсатор большой ёмкости для компенсации просадок напряжения питания отсутствует, так как поставленная задача обеспечить присутствие музыки не требовала работы усилителя на больших мощностях. Некоторые опасения вызывала штатная бортовая электротехника автомобиля-носителя. Нетипичные для пятидесятых токовые нагрузки, повышенные требования к помехам в бортовой сети — всё это могло стать настоящей головной болью. Однако страхи оказались беспочвенными, генератор прекрасно справился с нагрузкой, а приготовленный загодя фильтр питания головного устройства оказался невостребованным. Единственное место, где возраст дал о себе знать, это доставшаяся вместе с машиной антенна, с ней приёмник Clarion’а делал вид, что находится на удалении 100 км от ближайшей УКВ-радиостанции. Все соединения в антенне пришлось реставрировать, после чего все радиостанции встали на свои места.
Настройка системы целиком выполнена на слух, и одним из главных критериев «слушания» было отсутствие перегрузки на определённых заказчиком режимах. Фронтальная и тыловая часть акустики потребовала минимальных усилий для получения требуемого «присутствия музыки» с акцентом на его объёмность. Сабвуфер же, наоборот, попросил существенно больше внимания, так как условия его работы и работы его излучателя не очень похожи на типовые. Во-первых, установщики выбрали вариант сверхкомпактного оформления в сочетании со смелым отказом от рекомендованного производителем ФИ в пользу ЗЯ. Во-вторых, сам салон автомобиля очень короткий, несмотря на заявленную посадочную формулу «2 + 2», в которой заднее сиденье может принять вторые «2» только в виде зонта и саквояжа, не более того. От этого поначалу суббасовая часть спектра музыкального сигнала пыталась доминировать, и понадобилась определённая коррекция настроек кроссовера усилителя.
В целом заказчик и специалисты студии оценили установку как успешную, главный, как у врачей, посыл — «не навреди» коллекционному автомобилю был выдержан на отлично, даже с некоторым ущемлением автозукового достоинства. Ведь «автомобиль для водителя» и «водитель для автомобиля» — процесс обоюдный. Тот, кто хоть раз почувствовал себя важной деталью шедевра техники, случайных деталей рядом с собой не потерпит...

Модель: Jaguar XK140
Fixed Head Coupe (1954 — 1957)
Произведено: 2800 шт. (из них 2363 — для экспорта)
Тип кузова: купе 2 + 2
Конструкция: лонжеронная рама, кузов из стальных панелей на деревянном каркасе
Двигатель: рядный шестицилиндровый DOHC, рабочий объём 3442 см3
Мощность: 190 л.с. при 5500 об/мин
Трансмиссия: механическая четырёхступенчатая или трёхступенчатая автоматическая Borg Warner Model 8
Подвеска: передняя — независимая пружинная, задняя — зависимая, на листовых рессорах
Тормоза: передние и задние — барабанные
Максимальная скорость: 195 км/ч
Разгон от 0 до 96 км/ч: 8,6 с

ИСТОЧНИКИ: Clarion DXZ438R, DCZ628
УСИЛИТЕЛИ: Genesis Profile Five
АКУСТИКА: DLS UR6/SA, Phase Linear CX 5.25
САБВУФЕР: DLS W108B
СТУДИЯ: «ЛИКА-Дизайн

Источник: журнал Автозвук, 02/2004. Сергей Гаврилюк

Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru