• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Инсталляции »

Системы. Mitsubishi Galant. Семейные ценности

10.08.11, Журнал "Автозвук"

Есть мужики, которые к семейным ценностям относятся кое-как, но свою многоканальную личную жизнь устроили так, что комар носа не подточит. Каждый день дома в 18:00 плюс дорога, а конверт с получкой ложится на обеденный стол неоткрытым. Это, конечно, редкость. Более распространены сюжеты с внезапными командировками, конференциями с ночёвкой и форс-мажорными расходами. Но положение, в которое сами себя поставили самые правильные мужики, автозвуковые — хуже не придумаешь. Муж, норовящий чуть ли не каждый день прийти домой за полночь, а то и под утро, регулярно делающий внушительные прорехи в семейном бюджете и, что всего обиднее — при этом идеальный, эталонный семьянин.
Сделать тайным автозвуковой роман на стороне значительно труднее, чем банально нарушить седьмую заповедь. Немногие законные супруги с пониманием отнесутся к затянувшимся интимным отношениям благоверного с пышнотелым сабвуферным ящиком, худосочными пищалками или утончёнными процессорами.
Поэтому волшебная история от Алексея Стрельцова, руководителя студии «Скорость звука», про семью, в которой и муж, и жена — завзятые меломаны и любители хорошей музыки, оба умеют и с удовольствием ездят на машине, да ещё в придачу увлечены идеей автозвука, — это ли не идеал нашего главного лозунга «В автомобиле как дома»! Такие случаи нам уже встречались, но всё равно достойны восхищения: налицо рождение новой расы людей с идеальной аурой цвета индиго.
Снаружи мобильное продолжение семейного очага ничего особенного не обещает, конвейерный Mitsubishi Galant, машина на каждый день. Внутри... на первый взгляд и внутри всё как будто только что из заводских ворот. Это входило в план: машина, которая работает ежедневно, должна быть практичной и без излишеств. Зато звук, который семья единомышленников предпочитает слушать тоже ежедневно, должен быть не просто хорошим, а очень хорошим.


Работу «на звук» обычно не видно, но на передних дверях не экономили

Оба динамика направлены на одну точку, в центр салона перед седокамипереднего ряда

Модернизированная накладка-подиум покрыта бархатистым флоксом

Сабвуферный динамик и порт фазика из салона не просматриваются никак, всё закрыто радиотканью

А это — материализованные семейные ценности автозвукового происхождения

Система получилась очень простой. В том смысле, в каком Оскар Уайльд говорил: «У меня самые простые вкусы... Я довольствуюсь только лучшим». Процессорная система с трёхкомпонентным фронтом и отдельными усилителями для каждой из четырёх частотных полос. На раздаче сигнала стоит пара CD-ресивер/процессор Pioneer DEX-P9R/DEQ-P9, в полосе средних и высоких частот работает по одному на полосу усилителю Genesis Stereo 60, а в басовой и суббасовой части спектра — устройства более высокой мощности, два Genesis Stereo 100. Парная акустика, как вы понимаете, тоже специализированная, твитеры Morel MT-3, мидрейнджи Morel CDM 54 и мидбасы Dynaudio MW160. Одиночный излучатель сугубо специального назначения, DLS W712, свою работу делает в сабвуферном диапазоне.
Внимательный выбор компонентов семейной звуковой системы сопровождался впоследствии не менее тщательной их настройкой. Разумеется, львиную долю работы выполняет электроника звукового процессора, в котором сформированы три полосовых фильтра и один высокочастотный. Начнём перечисление с нижнего края звукового диапазона: суббас 20 — 63 Гц, 30 дБ/окт., бас 80 — 630 Гц, 12 дБ/окт., средние частоты 800 Гц, 18 дБ/окт. — 5 кГц, 24 дБ/окт. Верхние частоты ограничены снизу на частоте 6,3 кГц, 18 дБ/окт.
Чтобы правильно донести до требовательных слушателей нарезанный по частотным полосам сигнал, всю акустику Morel, и пищалки, и мидрейнджи, поместили на стойки лобового стекла. Как ни крути (динамики), а лучший сигнал для процессорной системы — прямой. Излучатели каждой стороны повёрнуты на дальнего слушателя, или, другими словами, их оси излучения пересекаются в центре салона, примерно на полдороге от лобового стекла до спинок передних сидений. Заново изготовленные (на основе стандартных) накладки стоек покрыты флоксом, специальной краской с «шерстяным» наполнителем, которая не только смотрится симпатично, но и помогает поглощать паразитные дифракционные компоненты излучения.
Низкочастотная секция фронтальной акустики установлена в дверях, обработанных обычным образом популярными у нас материалами из серии демпферов и изоляторов. Изнутри, напротив магнитных систем, на наружную металлическую обшивку приклеены специальные поглотительные круги. Защитные решётки динамиков интегрированы в дверной декор, и поэтому в качестве обязательного элемента программы были применены кольцевые уплотнения.
Сабвуферно-усилительная композиция заняла собой весь проём багажного отсека. На её передней стенке, обращённой в салон, установлен процессорный блок. Он легко доступен для всевозможных семейных экспериментов через откидную спинку заднего дивана. Стенка корпуса саба, которая смотрит в багажник, выполнена ступенчатой. Её выступающая верхняя часть служит основанием монтажной плоскости для установки 12-дюймовой головки и трубы фазоинвертора. Внизу, под «козырьком», у самого пола багажника рядком расселись все четыре усилителя. Их корпуса закрыты прозрачным окном с гравировкой названия установочной студии, а охлаждение «витрины» организовано с помощью двух турбинок Daxx. Внутренний объём корпуса сабвуфера, выполненного из 20-миллиметровой фанеры, составляет 34 литра, диаметр трубы фазика равен 7,5 при длине 18 см.
Результат совместной работы семейной пары и установщиков на ниве мобильного звука вызвал массу положительных эмоций с обеих сторон и, надеемся, ещё больше укрепил брачные узы меломанов. Достигнутый уровень звучания системы даже побудил хозяев автомобиля принять участие в некоторых этапах чемпионата EMMA Россия 2004 года. И небезуспешно, надо сказать, 2-е место в категории «Новичок, без ограничений» на соревнованиях в Белгороде пополнило арсенал семейных ценностей.
Разумеется, мы не упустили возможности послушать звук, который нравится музыкальному семейству. В этот раз решили не извлекать из обоймы диск с электронной музыкой и всё внимание сконцентрировали на традиционном «NAIM Sampler». Одной из ценностей, которые принес в семью её глава, было классическое музыкальное образование, поэтому академичный выбор музыкального материала стал более чем уместным. Порадовала широкая сцена (№2), а микродинамические возможности были попросту беспощадны к дыханию музыкантов и шуму зала (№4). Немного смазал впечатление гулкий бас и излишний, как нам показалось, подъём на средних частотах (№5). Тем не менее вокал (№7) прозвучал очень жизненно, даже на фоне доминирующего контрабаса. Детальность и прозрачность (№9) была вне конкуренции, а о таком богатстве «технологических» звуков, сопровождающих игру на контрабасе (№11), мы раньше даже и не подозревали. На фоне неплохого рельефа бас-гитары (№12) акцент на духовных показался преувеличенным.
Всё-таки есть в жизни счастливчики, и жёны-то у них хорошие, и музыку они вместе слушают, и, страшно сказать, автозвук у них в семье слово вовсе не ругательное. Может, попросить их поучаствовать в конференции по обмену опытом? Тема, скажем, такая: «В автомобиле как дома. Новые семейные ценности». Как думаете, зал соберём?

Система «простых вкусов» (по Уайльду), обладающая неограниченными возможностями звуковых регулировок, настраивалась по сугубо хай-эндному, субьективистскому принципу. И для беглого взгляда АЧХ в салоне выглядит существенно неидеально. То, что показалось при прослушивании избытком «коренной» середины, на деле оказалось следствием приглушенной середины нижней, в районе 400 Гц. Известно, что АЧХ в этом диапазоне частот сильно влияет на восприятие вокала, особенно мужского, смещая акценты в область обертонов. Таков, значит, был выбор семьи. Или её части...


ТИП СИСТЕМЫ: аудио
СОСТАВ
: 3-полосный фронт + сабвуфер
ИСТОЧНИК: Pioneer DEX-P9R
ПРОЦЕССОР: Pioneer DEQ-P9
УСИЛИТЕЛИ: Genesis Stereo 60, Stereo 100
АКУСТИКА: Morel CDM 54, MT-3, Dynaudio MW160
САБВУФЕР: DLS W712

СТУДИЯ: «Скорость звука»

Источник: журнал Автозвук, 12/2004. Рубрику ведёт Сергей ГАВРИЛЮК

Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Неместные. Audi A6. Переход через ноль
 Системы. VW Passat B6. Третий способ
 Системы. Toyota Camry. Академия художеств
 Audi оснастят хотспотом
 GenShock от Levant Power
 Мотошлем с зеркалом заднего вида



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru