• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Видео »

Видеопроцессор от Saturn High-Tech

01.06.03, Анатолий Шихатов

Качество изображения современных автомобильных телевизоров и видеомониторов достаточно высоко, однако недостатки отыскать всегда можно. В первую очередь, это связано с самим форматом телевизионного сигнала, под который спроектировано большинство автомобильных ЖК-экранов. Для объяснения причин придется сделать небольшое отступление.

Во всех телевизионных системах сигнал цветности передается совместно с сигналом яркости в виде т.н. композитного сигнала. Чтобы не увеличивать полосу частот, занимаемую каналом, сигнал цветности приходится размещать "внутри" сигнала яркости, в результате чего страдают оба. Передача композитного видеосигнала по кабелю еще более снижает качество изображения. Выделение сигнала цветности в отдельный канал (S-video) снижает влияние кабеля, но имеет смысл только для DVD, где качество сигнала изначально высокое.
Однако даже при наличии DVD-проигрывателя проблема не решается полностью. Соответствующий вход есть далеко не у всех видеомониторов. А если и есть- пользы от него немного, ибо все остальное - традиционное телевизионное, с чересстрочной разверткой и аналоговой обработкой…

Более высокое качество изображения обеспечивают мониторы персональных компьютеров с прогрессивной (построчной) разверткой. Отчего бы ни применить их в автомобиле - напряжение питания позволяет, да и размер экрана там побольше? Проблема одна: интерфейс. Компьютерные мониторы понимают только полностью разделенные цветовые сигналы и отдельные синхронизирующие импульсы для кадровой и строчной развертки.
При наличии компьютера проблем нет - в него устанавливается видеоплата со входами для телевизионного видеосигнала, и можно смотреть кино. Однако это решение имеет смысл только при стационарной установке, опутывать мобильный офис паутиной проводов никто не станет. В машине персональный компьютер пока что может быть только дополнением к мультимедийной системе, но никак не центром ее, поэтому танцевать надо от монитора.
Выход из этой ситуации только один - видеоконвертор, преобразующий входной сигнал в понятный для монитора формат VGA. Неплохо, чтобы при этом он был мультисистемным, и со входом для компьютера. Такие конверторы, в том числе и с телевизионным тюнером, появились более десяти лет назад, но только для домашнего употребления - габариты и масса были внушительные, а характеристики оставляли желать лучшего. Ситуация кардинально изменилась с распространением цифровых методов обработки видеосигнала.

Рассматриваемый сегодня видеоконвертор, собственно, тоже был разработан для работы с персональным компьютером и VGA-монтором. Однако компьютер для работы этого конвертора совсем не обязателен, что позволяет с не меньшим успехом применить его и в автомобиле. Во всяком случае, напряжение питания выбрано с дальним прицелом - 12 вольт.
Конвертор коммутирует сигналы от трех видеовходов (ПК, S-video, композитный видеовход) на VGA-монитор. Одновременно коммутируется и аудиосигнал выбранного источника. Обработке, естественно, подвергается только телевизионный сигнал - "картинка" от ПК уже имеет формат RGB.

Сердцем прибора является усовершенствованный цифровой процессор видеосигнала SAA7111AHZ, разработанный фирмой Philips. Благодаря высокой степени интеграции он отличается малой потребляемой мощностью (?<0.5 Вт). Однако его возможности таковы, что о них еще недавно можно было только мечтать, и даже краткое их перечисление займет немало места. Между прочим, фирменная документация на микросхему размером с ноготь - "роман" на 70 страниц…

Видеопроцессор SAA7111AHZ обрабатывает сигналы систем PAL, PAL N, PAL M, NTSC 3.58, NTSC 4.43 и SECAM. Предусмотрено управление параметрами видеосигнала: яркостью, контрастностью и цветовой насыщенностью. Все управление ведется по шине I2C от микропроцессора, установленного рядом на плате. Там же находятся коммутаторы видео- и аудиосигнала, а также стабилизатор напряжения питания.

Видеопроцессор содержит два цифровых канала обработки аналоговых сигналов яркости и цветности. Использованы восьмиразрядные аналого-цифровые преобразователи (АЦП), что дает разрешение по горизонтали 720 точек. Определение частоты кадровой развертки (50/60 Гц) и переключение между системами цветности происходит автоматически. Выходной сигнал может иметь 8-, 12- и 16-разрядное представление, что позволяет сопрягать его с цифровыми видеомониторами.

Однако цифровой монитор - пока экзотика, поэтому для работы с традиционными мониторами выходной сигнал преобразуется в формат RGB. Для повышения качества изображения принят ряд мер. Помимо синтезатора частоты строчной развертки с ФАПЧ на время действия строчных гасящих импульсов фиксируется уровень RGB, что позволяет получить однородную "картинку". Не забыты и традиционные методы коррекции цветового сигнала различных систем, а принятая в телевидении чересстрочная развертка преобразуется в прогрессивную, что увеличивает четкость по вертикали.
Процессор SAA7111AHZ имеет четыре аналоговых входа. Встроенный коммутатор позволяет использовать их в различных сочетаниях:

  • 4 входа композитного видеосигнала
  • 2 входа S-Video (с раздельными сигналами яркости и цветности)
  • 1 вход S-Video и 2 композитных

В нашем случае использована минимальная конфигурация видеопроцессора - один вход композитного видеосигнала, и один S-video. Видеосигнал от ПК не обрабатывается и просто проходит со входа на выход через коммутатор, как и аудиосигналы от выбранных источников. Управление конвертором производится пятью кнопками на передней панели. Одна кнопка включает питание, другая переключает входы. Оставшиеся кнопки позволяют вызвать меню настроек изображения и работать с ним. Процесс регулировки отображается на экране - для наглядности. Хотя перепутать направление регулировки нелегко даже с непривычки…
Габариты конвертора 290х145х50 мм. Конструкция порадовала четкостью срабатывания органов управления и продуманной компоновкой. На передней панели расположены кнопки и индикатор включения, на задней - разъемы входов, выходов и питания. Монтаж аккуратный, а планку с кнопками при необходимости можно вынести из корпуса, удлинив соединительный кабель. Собственно, добавить больше нечего - остальное хорошо видно на фотографии.

 


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Потолочный монитор Videovox AVM-1700RF - победитель теста журнала Car&Music (№4, апрель 2005)
 Новые телевизоры для долгого пути.
 Пролог к мультимедиа
 Камера заднего вида станет обязательной
 Предложена альтернатива зеркалу заднего вида
 Парктронику добавили глаз



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru