• Форум  
 • Автозвук 
    Автомагнитолы 
    MP3 ресиверы 
    Усилители 
    Антенны 
    Коаксиальная акустика 
    Компонентная акустика 
    Сабвуферы 
    CD-чейнджеры 
    MD ресиверы 
 • Защита от угона 
    Автосигнализации 
    Датчики 
    Пейджеры 
    Иммобилайзеры 
    Замки 
    Сирены 
    Модули и блоки 
    Брелки 
 • GPS навигация 
    Навигационные системы 
 • Телефония и авто 
    Громкая связь 
 • Автоэлектрика 
    Диагностика 
    Ксенон 
    Парктроники 
    Дополнительная оптика 
    Преобразователи напряжения 
    Автомобильные люки 
    Аксессуары 
 • Юмор 
 • Видео 
    LCD мониторы и ТВ 
    Ресиверы с монитором 
    DVD-ресиверы 
    Видеомагнитофоны 
    AV-мастеры 
    DVD-чейнджеры 
    ТВ-тюнеры 
 • Инсталляции 
 • Интересные ссылки 
 • Интересные статьи 


Статьи

Статьи » Видео »

Пролог к мультимедиа

01.06.03, Анатолий Шихатов

Как только не обыгрывалось название Prology в народе и в печати. Ассоциации по созвучию возникали самые неожиданные. Но появление нового телевизора HDTV-1000 от Prology перечеркнуло привычный уже образ производителя несложной аппаратуры. Есть над чем задуматься…

Ассортимент видеомониторов и телевизоров, пригодных или изначально предназначенных для эксплуатации в автомобиле, расширяется с каждым днем. Как правило, в дисплеях используются TFT-матрицы с диагональю 13-17 см (5-7 дюймов). Но сегодняшний гость редакции заметно выделяется из этого ряда - размер диагонали телевизора Prology HDTV-100 составляет 26,4 см (10,4 дюйма). Габариты телевизора 268х214х42 мм, вес 1,4 кг. Это уже не индивидуальный "экранчик", а полноценный мультисистемный аппарат с широкими функциональными возможностями, пригодный к использованию и в машине, и дома, и на даче. Телевизор допускает работу в любом положении и может быть установлен на столе стене или потолке. В комплект входит кронштейн для крепления на стене, сетевой блок питания и пульт дистанционного управления. Кронштейн для потолочного крепления, однако, приобретается отдельно.

Телевизор ориентирован на рынок России и СНГ. Об этом говорит и тщательно продуманная инструкция на русском языке (без обычных в такой ситуации опечаток), и грамотная русификация меню. Есть также возможность приема информации по системе "Телетекст" русском языке. Изготовитель провел сертификацию этой модели в Росстандарте, список соответствующих ГОСТов также приведен в инструкции.

Блок радиоканала телевизора обеспечивает прием цветного изображения в системах PAL, SECAM, NTSC в метровом (1-12 каналы) и дециметровом (21-60 каналы) диапазоне волн, а также кабельных каналов. Поддерживаются все варианты канала звукового сопровождения (BG, DK, I, M), кроме французского (L), однако в наших условиях это не столь существенно. Подробно о технической стороне телевизионного вещания рассказывалось в статье "Голубой Огонек" (М12В, №37).

Жидкокристаллический TFT-дисплей с разрешением 800х600 точек имеет широкий угол обзора: +/- 45 градусов по горизонтали и +10/-30 градусов по вертикали. Высокая контрастность (250:1) и яркость (200кд/м2) позволяют рассматривать изображение при достаточно сильной боковой засветке.

В телевизоре предусмотрен богатый набор видеовходов, позволяющий работать со всеми существующими на сегодняшний день источниками видеосигнала: видеокамерами, видеопроигрывателями, видеомагнитофонами, DVD-проигрывателями. Помимо обычного видеовхода для композитного видеосигнала есть вход S-video (с выделенным сигналом цветности) и вход для подключения DVD-проигрывателя (раздельные сигналы яркости, цветности и синхронизации). Такой телевизор станет достойным компонентом мультимедийной системы.

Канал изображения имеет развитую систему регулировок. В пользовательском режиме доступны регулировки яркости, контрастности, четкости и цветовой насыщенности изображения. Для сигналов, передаваемых в системе NTSC возможна регулировка баланса цвета. Кроме того, имеется четыре предустановки параметров изображения: "Динамичный", "Стандартный", "Мягкий", "Видеоигра".

Помимо обычных для телевизоров такого рода опций переворота изображения вокруг вертикальной и горизонтальной оси есть и новинка - "Автопереворот". Если эта функция задействована, при переворачивании телевизора "вверх ногами" изображение автоматически занимает правильное положение. Есть также функция засветки экрана синим фоном при отсутствии видеосигнала и режим автоотключения через 10 минут после исчезновения сигнала. Таймер выключения "Sleep" позволяет установить время работы 10, 20, 30, 60, 90 ,120, 180 и 240 минут.

Звуковой тракт телевизора обладает широкими возможностями. Имеется даже возможность выбора языка при двуязычном звуковом сопровождении. Интересно только, сохранилось ли еще двуязычное телевещание на просторах СНГ?

Телевизор оснащен двумя динамиками. Для внешних источников сигнала тракт стереофонический, с различными режимами работы. Можно воспроизводить как обычный стереосигнал, так и один из каналов через оба динамика. Выходная мощность каждого канала 1 Вт. При просмотре телепередач этого достаточно, а при работе с другими источниками сигнала можно использовать внешний усилитель. Отдельного выхода аудиосигнала в телевизоре нет, но для этой цели можно воспользоваться выходом на наушники.

Имеется пятиполосный эквалайзер с четырьмя фиксированными предустановками ("Плоский", "Музыка", "Кино", "Речь") и предустановка пользователя. Помимо эквалайзера есть регулировка баланса, функция объемного звучания и весьма полезная функция "Автоуровень", поддерживающая одинаковую громкость звукового сопровождения при смене телевизионных программ.

Телевизор комплектуется удобным пультом дистанционного управления, при помощи которого осуществляется управление всеми функциями телевизора. Большинство функций, такие как приглушение звука, выбор языка, настройка программ, эквалайзера или параметров изображения, а также телетекст, доступны только с пульта. С передней панели телевизора можно только переключать входы, каналы и регулировать громкость, а также производить настройку некоторых функций через систему меню. Потребляемая телевизором мощность не превышает 22 Вт, значительная ее часть расходуется на подсветку экрана. При питании от сети через выносной адаптер это несущественно, а при работе от аккумулятора потребляемый ток может достигать 3,5 А, что потребует грамотного выполнения силовой проводки. При монтаже телевизора на потолке инструкция рекомендует использовать только специальный кронштейн - полтора килограмма, неожиданно обрушившиеся сверху, способны не только испугать…


Обсудить в форуме 

Материалы по теме
Статьи:Новости:
 Потолочный монитор Videovox AVM-1700RF - победитель теста журнала Car&Music (№4, апрель 2005)
 Новые телевизоры для долгого пути.
 Видеопроцессор от Saturn High-Tech
 Камера заднего вида станет обязательной
 Предложена альтернатива зеркалу заднего вида
 Парктронику добавили глаз



© 2003 Клуб 12 вольт. При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клуб 12 вольт" обязательна.
По вопросам рекламы обращайтесь на info@12v-club.ru
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru